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Schlachttier- und Fleischuntersuchung

Vorrangiges Ziel auf diesem speziellen Gebiet der Lebensmittelüberwachung ist der Schutz des Verbrauchers vor Gesundheitsschäden, die beim Verzehr von Fleisch und Fleischprodukten auftreten können. Im Rahmen der amtlichen Fleischhygieneüberwachung wird das gewerbsmäßige Gewinnen von Fleisch (Schlachtung) sowie der Verkehr mit Fleisch und Fleischerzeugnissen in Betrieben und Einrichtungen, die derartige Erzeugnisse herstellen, behandeln, lagern, befördern oder an andere abgeben, überwacht.

Die Aufgabe der amtlichen Fleischbeschautierärzte und Fachassistenten (ehemalig Fleischbeschauer) besteht hier in der umfassenden Untersuchung der Schlachttiere vor und nach dem Schlachten. Sie dienen damit dem Schutz der Menschen vor einer Gefährdung durch Tierkrankheiten (Zoonosen), vor eventuell im Fleisch vorhandenen Resten von Tierarzneimitteln und Umweltkontaminaten. Dabei steht die Beurteilung des Fleisches hinsichtlich seiner qualitativen Eignung als Lebensmittel im Vordergrund. Auch die Überwachung der hygienischen Bedingungen bei der Schlachtung und gegebenenfalls der Verarbeitung gehört mit zu den Aufgaben der amtlichen Fleischbeschautierärzte und Fachassistenten.

Trichinenprobenannahme

Im Werra-Meißner-Kreis gibt es zwei Laboratorien zur Entgegennahme und Untersuchung der Fleischproben auf Trichinen. (Abgabe durch geschulte Jäger)

1. Labor Eschwege:

Luisenstraße 23 c
37269 Eschwege

Raum: 108

Tel.: 05651 9592-0

Öffnungszeiten:

Montag bis Freitag: 9:30 Uhr bis 12:00 Uhr
Donnerstag: 14:00 Uhr bis 17:00 Uhr
   
Außerhalb dieser Zeiten besteht nur nach telefonischer Voranmeldung die Möglichkeit Trichinenproben abzugeben.


2. Labor Witzenhausen:

Nordbahnhofsweg 1          
37213 Witzenhausen

Raum 20 (Zentrale/Auskunft)

Tel.: (05542) 958-0

Öffnungszeiten:

Montag – Freitag: 08:30 Uhr bis 11:30 Uhr

Probenannahmen zu anderen Zeiten müssen telefonisch abgesprochen werden.

 

Downloads:

Merkblatt Trichinenprobenentnahme

Standarderklärung für Schlachttiere

Antragsformular für Warmfleischtransport

Infoblatt Wildkammer/Wildbretgewinnung

Schlachttier- und Fleischuntersuchung

Ansprechpartner/in Kontaktdaten Anschrift
Herr
Uwe Lenz
Dr. med. vet.
5.6 Lebensmittelüberwachung
Telefon: 05651 95 92 - 60
Telefax: 05651 95 92 - 79
E-Mail: Uwe.Lenz@Werra-Meissner-Kreis.de
Luisenstraße 23c, 37269 Eschwege
Raum 104