Demografische Entwicklung

Unsere Region hat Zukunft!

Unter diesem Motto setzt sich der Werra-Meißner-Kreis mit den Themen, Fragen und Problemen des demografischen Wandels auseinander.

Eine gute Grundlage dafür sind die Ergebnisse aus dem bundesweiten Modellvorhaben 'Demografischer Wandel - Region schafft Zukunft', an dem sich der Werra-Meißner-Kreis von 2009 bis 2012 beteiligen durfte. Besonders in dieser Zeit als Modellregion wurden gemeinsam mit dem Verein für Regionalentwicklung Werra-Meißner e.V. und vielen engagierten Menschen aus Institutionen, Unternehmen, Vereinen, Verbänden, Initiativen sowie Bürgerinnen und Bürgern Lösungsansätze und konkrete Projekte entwickelt, die auch heute noch wirksam sind. So konnte zum Beispiel die Nahversorgung in Datterode, Gertenbach und anderen Orten durch die Einrichtung neuer Läden gesichert werden oder auch die Mobilität von älteren Menschen durch die Fahrten eines Bürgerbusses im Ringgau verbessert werden.
Die wirtschaftliche Stärkung und demografiegerechte Entwicklung von Unternehmen und die hausärztliche Versorgung sind Themen, die weiter vertieft werden und in aktuellen Modellprojekten und Zukunftskonzepten bearbeitet werden.

Für die Bevölkerung und vor allem die kommunalpolitisch engagierten Menschen greifen wir jährlich einen neuen Schwerpunkt aus dem demografischen Themenkomplex heraus und beleuchten ihn in verschiedenen Veranstaltungen, Fachvorträgen und Regionalforen.

Gestalten auch Sie unsere Region, die Zukunft hat. Ihre Mitarbeit ist herzlich willkommen.

Stefan G. Reuß
Landrat