Fachdienst Demografie, Dorf- und Regionalentwicklung: Herzlich Willkommen!

Der Fachdienst Demografie, Dorf- und Regionalentwicklung - Ihr Servicepartner rund um

Demografische Entwicklung

Dorf- und Regionalentwicklung

Wettbewerb "Unser Dorf hat Zukunft"

Wir sind für Sie da: Wir sind Ihr Partner bei Fragen und Support rund die Themen Demografischer Wandel, Dorf- und Regionalentwicklung!

____________________________________________________________________________

Unser Ziel ist es, den Werra-Meißner-Kreis in seiner Einzigartigkeit zu erhalten und ihn als attraktiven Lebensraum mit Zukunftschancen auch für kommende Generationen nachhaltig weiterzuentwickeln. Dazu bedarf es einer fachkompetenten und sensiblen Steuerung und Förderung der örtlichen Kräfte und Potentiale, die wir durch verschiedene Förderangebote gewährleisten können.

In der Dorfentwicklung arbeiten wir zur Zeit in 46 Dörfern im Kreis. Über einen Zeitraum von 9 Jahren fördern wir vornehmlich in den Ortskernen der Dörfer kommunale und private Maßnahmen mit verschiedenen Zielrichtungen, z. B. Sanierung alter Bausubstanz, Arbeitsplatzschaffung und -sicherung, Förderung des Gemeinwohls. Im Rahmen der Dorfentwicklung führen wir zudem alle drei Jahre den Landeswettbewerb "Unser Dorf hat Zukunft" durch, in dem aktive BürgerInnen gemeinsam und ehrenamtlich mit viel Spaß und Einfühlungsvermögen in die Einzigartigkeit ihres Dorfes, die Gestaltung in die Hand nehmen.

In der Regionalentwicklung setzen wir die Förderprogramme der europäischen Union um. Vorraussetzung dafür ist eine Vernetzung mit den Akteuren der Region und eine breite Bürgerbeteiligung, um die Selbstentwicklungspotentiale der Region zu fördern. Wir initiieren und unterstützen Projekte in sozialen, kulturellen, touristischen und wirtschaftlichen Bereichen.

Wir betreuen den Stab Demografie, mit dessen Hilfe der demografische Wandel im Kreis gestaltet werden soll. Hierzu gibt es bereits einige Leuchtturmprojekte, z. B. Leerstandskataster und beispielhaft sanierte Anwesen, die als Vorbild dienen und zum Nachahmen anregen sollen.

Dorfentwicklung im Werra-Meißner-Kreis: Antragsformulare hier!

Dienstleistungen und Ansprechpartner