Dorferneuerung Berkatal-Frankershausen

• Laufzeit: 2007 - 2015
  • Letzte Möglichkeit der Antragstellung: 30.09.2014 (Antrag muss vollständig vorliegen)
  • Gesamtinvestitionsrahmen: 1.010.000 €
  • Leitbild/Entwicklungsziel:
    Projektgruppe 1 (Grundversorgung/Wirtschaft/Landwirtschaft und Verkehr) -  „Leben und Arbeiten in Frankershausen durch Erhaltung und Ausbau der örtlichen Infrastruktur“
    Projektgruppe 2 (Familie/Jugend/Senioren/Kultur und Tourismus) -
    „Die Wohn- und Lebensqualität im Dorf für Familien, Senioren, junge Menschen erhalten, die Attraktivität als Wohnstandort und das Angebot für den Fremdenverkehr steigern“
    Projektgruppe 3 (Dorfbild/Ökologie/Bauen und Verkehr) -  „Die Wohn- und Lebensqualität im Dorf erhalten und die Attraktivität als Wohnstandort stärken“
  • Fördergebietsabgrenzung: liegt vor.

Öffentliche Projekte:

Sanierung „Alte Schule“ (Grundsanierung, Errichtung eines Bürgerbüros für Dienstleistungen die über die originäre Funktion der Verwaltung hinausgehen, Errichtung eines Heimatmuseums; Nutzung der Räumlichkeiten auch für nicht museale Zwecke wie z. B. Ausstellungen etc.)

Neugestaltung Anger/Spielplatz

Mehrzweckhalle und Umfeldgestaltung (Foyer, barrierefreier Zugang, Außenbereich)

Freiflächengestaltung und Grünordnung (Begrünung Stellplätze am Friedhof, grünordnerische Aufwertung der Kreuzung Berkastraße/Wolfteroder Straße, Eingrünung Stellplätze am Festplatz)

Projekt Dorfgeschichte, kulturgeschichtlicher Wanderweg (Dorfchronik, Mühlen/Mühlenweg, Museums- und Trägerschaftskonzept für die Errichtung eines Heimatmuseums in der „Alten Schule“)