37. Wettbewerb "Unser Dorf hat Zukunft" 2021-2023

Zeigt uns, was Euer Dorf drauf hat!

Ziele des Wettbewerbs

Mit dem hessischen Wettbewerb "Unser Dorf hat Zukunft" werden das Engagement der Bürger*innen sowie herausragende Ideen und Projekte zur zukunftsfähigen Entwicklung der hessischen Dörfer herausgestellt. Der Dorfwettbewerb lebt vom gemeinsamen Handeln der Menschen im Zusammenwirken mit der für die Gesamtentwicklung verantwortlichen Kommune. In einem gemeinsamen Entwicklungsprozess können so die Zusammenarbeit im Dorf vertieft und neue Gemeinsamkeiten entdeckt werden. Positive Beispiele sollen zum Nachahmen anregen und erfolgreiche nachhaltige Entwicklungen initiieren.

Die Bewertungsgrundlage der Wettbewerbsbeiträge ist eine ganzheitliche Betrachtung des Lebensraumes Dorf vor dem Hintergrund der jeweiligen Ausgangslage. Der Blick richtet sich dabei auf die vielfältigen Funktionen, das Erscheinungsbild von Dorf und Landschaft, die örtliche Wirtschaftskraft, das soziale und kulturelle Miteinander sowie die Angebote und Selbsthilfemaßnahmen.

Teilnahmebedingungen

Teilnahmeberechtigt sind alle räumlich geschlossenen Orte mit überwiegend dörflichem Charakter bis zu 3.000 Einwohnern. Weiterhin sind Zusammenschlüsse von benachbarten Dörfern mit bis zu 3.000 Einwohnern teilnahmeberechtigt, die sich einer zukunftsfähigen Entwicklung im Sinne des Dorfwettbewerbs verpflichtet haben und von ihrer Struktur ländlich geprägt sind.  Der Dorf-Fragebogen muss beim Werra-Meißner-Kreis, Fachdienst 6.4 eingereicht werden. Der Fragebogen soll bevorzugt digital ausgefüllt und per Mail gesendet werden. Alternativ kann dieser auch per Hand ausgefüllt und per Post geschickt werden. Der Fragebogen steht hier zum Download bereit: Dorf-Fragebogen

Verfahren

Der Dorfwettbewerb wird im dreijährigen Rhythmus durchgeführt. Der Wettbewerb findet auf der Regional-, Landes- und Bundesebene statt.

Auszeichnungen

Für die im Regionalentscheid ausgezeichneten Orte im Hessischen Wettbewerb sind Preisgelder von bis zu 5.000€ vorgesehen. Zudem werden pro Region vier Sonderpreise à 1.000€ vergeben (beide Angaben gelten vorbehaltlich der zur Verfügung stehenden Haushaltsmittel). Die Gelder sollen den ausgezeichneten Stadt- und Ortsteilen für Projekte im Sinne des Wettbewerbs zur Verfügung stehen.

Zeitlicher Ablauf des Wettbewerbs

Aufgrund der Corona-Pandemie wurde der 37. Wettbewerb, der ursprünglich für 2020-2022 geplant war, um ein Jahr auf 2021-2023 nach hinten verschoben.

31. Mai 2021Anmeldeschluss für den Regionalentscheid
Sommer/Herbst 2021Durchführung des Regionalentscheids
Sommer 2022Durchführung des Landesentscheids
Sommer 2023Durchführung des Bundeswettbewerbs
Weiterführende Informationen

Vertiefende Informationen können Sie der Präsentation von der Informationsveranstaltung entnehmen.

Zusätzlich können Sie in der offiziellen Broschüre für Hessen nachlesen.

Auf der Homepage vom Hessischen Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz können Sie ebenfalls Informationen zum Wettbewerb in Hessen finden.

Ausgezeichnete Dörfer im Werra-Meißner-Kreis

In Hessen ganz oben und vorne dabei: Der Werra-Meißner-Kreis hat im landesweiten Vergleich eine gute Teilnahmerate und viele Erfolge vorzuweisen. In den folgenden Tabellen sehen Sie die Platzierungen unserer Dörfer in den bisher stattgefundenen Landes- und Bundesentscheiden. Auf dem rechten Bild sehen Sie ein Fachwerkhaus in Bad Sooden-Allendorf-Orferode.

Landesentscheid 2003-2018

Wanfried-Völkershausen1979Gold
Wanfried-Altenburschla1973Silber
Wanfried-Altenburschla1961Gold