37. Wettbewerb "Unser Dorf hat Zukunft" 2020/2021

Zeigt uns, was Euer Dorf drauf hat!

Ziele des Wettbewerbs: Mit dem hessischen Wettbewerb "Unser Dorf hat Zukunft" werden das Engagement der Bürger*innen sowie herausragende Ideen und Projekte zur zukunftsfähigen Entwicklung der hessischen Dörfer herausgestellt. Der Dorfwettbewerb lebt vom gemeinsamen Handeln der Menschen im Zusammenwirken mit der für die Gesamtentwicklung verantwortlichen Kommune. In einem gemeinsamen Entwicklungsprozess können so die Zusammenarbeit im Dorf vertieft und neue Gemeinsamkeiten entdeckt werden. Positive Beispiele sollen zum Nachahmen anregen und erfolgreiche nachhaltige Entwicklungen initiieren.

Die Bewertungsgrundlage der Wettbewerbsbeiträge ist eine ganzheitliche Betrachtung des Lebensraumes Dorf vor dem Hintergrund der jeweiligen Ausgangslage. Der Blick richtet sich dabei auf die vielfältigen Funktionen, das Erscheinungsbild von Dorf und Landschaft, die örtliche Wirtschaftskraft, das soziale und kulturelle Miteinander sowie die Angebote und Selbsthilfemaßnahmen.

Teilnahmebedingungen: Teilnahmeberechtigt sind alle räumlich geschlossenen Orte mit überwiegend dörflichem Charakter bis zu 3.000 Einwohnern. Weiterhin sind Zusammenschlüsse von benachbarten Dörfern mit bis zu 3.000 Einwohnern teilnahmeberechtigt, die sich einer zukunftsfähigen Entwicklung im Sinne des Dorfwettbewerbs verpflichtet haben und von ihrer Struktur ländlich geprägt sind. Anmeldeschluss für den 37. Wettbewerb war der 28. Februar 2020. Der Abgabetermin für den Dorf-Fragebogen wurde aufgrund der aktuellen Corona-Situation bis auf unbestimmte Zeit aufgehoben. Sobald ein neuer Abgabetermin feststeht, wird dieser hier veröffentlicht. Der Dorf-Fragebogen muss beim Werra-Meißner-Kreis, Fachdienst 6.4 eingereicht werden. Der Fragebogen soll bevorzugt digital ausgefüllt und per Mail gesendet werden. Alternativ kann dieser auch per Hand ausgefüllt und per Post geschickt werden. Der Fragebogen steht hier zum Download bereit: Dorf-Fragebogen

Verfahren: Aufgrund der aktuellen Maßnahmen zur Verzögerung der weiteren Ausbreitung von COVID-19 wird die Durchführung der Regionalentscheide auf Frühjahr 2021 verschoben. Ursprünglich war die Durchführung der Regionalentscheide von Juni bis September 2020 geplant. Die Durchführung des Landeswettbewerbes findet im August/September 2021 statt. Der Bundesentscheid soll wie geplant im Sommer 2022 durchgeführt werden.

Auszeichnungen: Für die im Regionalentscheid ausgezeichneten Orte im Hessischen Wettbewerb sind Preisgelder von bis zu 5.000€ vorgesehen. Zudem werden pro Region vier Sonderpreise à 1.000€ vergeben (beide Angaben gelten vorbehaltlich der zur Verfügung stehenden Haushaltsmittel). Die Gelder sollen den ausgezeichneten Stadt- und Ortsteilen für Projekte im Sinne des Wettbewerbs zur Verfügung stehen.

Den offiziellen Flyer für Hessen können Sie hier runterladen.

Die offizielle Broschüre für Hessen können Sie hier runterladen.

Auf der Homepage vom Hessischen Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz können Sie weitere Informationen zum Wettbewerb in Hessen finden.

Ausgezeichnete Dörfer im Werra-Meißner-Kreis

In Hessen ganz oben und vorne dabei: Der Werra-Meißner-Kreis hat im landesweiten Vergleich eine gute Teilnahmerate und viele Erfolge vorzuweisen. In den folgenden Tabellen sehen Sie die Platzierungen unserer Dörfer in den bisher stattgefundenen Landes- und Bundesentscheiden. Auf dem rechten Bild sehen Sie ein Fachwerkhaus in Bad Sooden-Allendorf-Orferode.

Landesentscheid 2003-2018

Wanfried-Völkershausen1979Gold
Wanfried-Altenburschla1973Silber
Wanfried-Altenburschla1961Gold