Fachdienst Demografie, Dorf- und Regionalentwicklung

Herzlich Willkommen!

Wir sind für Sie da: Der Fachdienst Demografie, Dorf- und Regionalentwicklung ist Ihr Partner bei Fragen und Support rund um die Themen

Unser Ziel ist es, den Werra-Meißner-Kreis in seiner Einzigartigkeit zu erhalten und ihn als attraktiven Lebensraum mit Zukunftschancen auch für kommende Generationen nachhaltig weiterzuentwickeln. Dazu bedarf es sowohl einer fachkompetenten als auch sensiblen Steuerung sowie einer angemessenen Förderung der örtlichen Kräfte und Potentiale, die wir durch verschiedene Förderangebote gewährleisten können.

In der Dorfentwicklung arbeiten wir zur Zeit in 57 Dörfern im Kreis. Über einen Zeitraum von acht Jahren fördern wir vornehmlich in den Ortskernen der Dörfer kommunale und private Maßnahmen mit verschiedenen Zielrichtungen, z. B. Sanierung alter Bausubstanz, Arbeitsplatzschaffung und -sicherung oder Förderung des Gemeinwohls. Im Rahmen der Dorfentwicklung führen wir zudem alle drei Jahre den Landeswettbewerb "Unser Dorf hat Zukunft" durch, in dem aktive Bürger*innen gemeinsam und ehrenamtlich mit viel Spaß und Einfühlungsvermögen die Gestaltung Ihres Dorfes in die Hand nehmen, um dessen Einzigartigkeit zu erhalten und zu stärken.

In der Regionalentwicklung setzen wir die Förderprogramme der Europäischen Union um. Vorraussetzung dafür ist eine Vernetzung mit den Akteuren der Region und eine breite Bürgerbeteiligung, um die Selbstentwicklungspotentiale der Region zu fördern. Dazu zählt die Initiierung und Unterstützung von Projekten in sozialen, kulturellen, touristischen und wirtschaftlichen Bereichen.

Wir betreuen den Stab Demografie, mit dessen Hilfe der demografische Wandel im Kreis gestaltet werden soll. Hierzu gibt es bereits einige Leuchtturmprojekte, z. B. ein Leerstandskataster und mehrere sanierte Anwesen, die als Vorbild dienen und zum Nachahmen anregen sollen.

Dienstleistungen und Ansprechpartner