Sowohl die Initiative Tierwohl des Handels als auch das staatliche Tierwohllabel gehen aus Sicht des Ersten Kreisbeigeordneten und Landwirtschaftsdezernenten Dr. Rainer Wallmann zwar prinzipiell in die richtige Richtung, könnten aber bei den Bürgerinnen und Bürgern eher zur Verwirrung beitragen.
„Regionale Fleisch- und Wurstprodukte sind die erste Wahl“, meint Dr. Wallmann und empfiehlt im Hinblick auf die aktuelle Diskussion um Tierwohl, Fleisch und Wurst direkt bei heimischen Metzgereien und Höfen zu kaufen.
Im Werra-Meißner-Kreis gibt es gut 30 zertifizierte Schlachtstätten, die eine passende Grundlage für regionale Vermarktungswege bilden. „Im direkten Kontakt mit Erzeugern und Herstellern hat man Transparenz, außerdem bleibt die Wertschöpfung in der Region“, so Dr. Wallmann.
Einen guten Überblick über das regionale Angebot geben die „Regionale Entdeckungen“ der Kreisverwaltung, ein Projekt im Rahmen der Ökolandbau-Modellregion Nordhessen. Auf der Internetpräsenz www.regionale-entdeckungen-wmk.de und in einer gleichnamigen Broschüre sind nahezu vollständig die Hersteller regionaler Lebensmittel mit deren Erzeugnissen dargestellt.
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